2014年9月21日日曜日

沒開花的杏花村&(自稱)日本最美的高山村&秘湯松川溪谷溫泉

這次在長野我還是住上次住的guest house,以地點來說,一晚2000yen上下算很超值,而且比睡網咖要舒服多了。

雖然那邊的員工幾乎都還記得我,但前一晚有一個比我還長舌的客人在那邊跟大家喇賽,加上我抵達的時間有點晚,就沒跟著喇了。但沒想到那個長舌的客人竟然跟我同房,睡前跟他聊一聊以後,隔天變成跟他一起出去玩(^^;;

這次我主要的目的有幾個:
千曲市的杏花村
百名城之一的松代城&川中島古戰場
自稱日本最美的高山村
跟葛飾北齋有關但是我只知道有栗子吃的小布施




人客,先看看這個網站

我很土,一直以來以為只有櫻花會一撮一撮地開。原來人家杏花也會。而且一點都不輸給櫻花。
我又不知道從哪得知長野有這麼一個杏花村,一直很想去。但是!

杏花的花期比櫻花晚一點,一般據說要到4月8日左右才開,而我去的那一天是4月1日,想當然爾.........


(只有花苞可以賞。◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣)



但是我不死心,跟著和我一起出遊的歐吉桑(還是應該叫大哥比較有禮貌?因為我也不想被叫鼠叔)又繞了幾圈,最後來到一間蘋果加工廠。
(第一次看到這麼多蘋果,壯觀。 左二就是跟我一起出遊的歐吉桑大哥,很抱歉我把他的名字給忘了XD)


跟我不一樣,大哥很敢開口問東問西,事務所的人告訴他:時期尚早,明年請晚。

只能死心離開,前往下一個目的地了。T▽T


(花苞海)



來到的是松代城。和大部分的城蹟一樣,這裡除了城門和圍牆,剩下的就是一片空地。爬到天守台望四周一圈,結束。
下樓梯的時候健談的大哥明明一路上都說不會妨礙我的旅遊的,竟然又跟路人聊了起來,拖了不少時間。雖然我早就決定好去哪個溫泉了,但還是順便探聽了一下消息(但是最後根本沒參考^^;;)。


(廢掉的松代車站)




接著又往附近的川中島古戰場去,因為我不是戰國迷,從來也沒有特別想去(而且搞不好很多阿飄),這次剛好順路就過去看看,和城蹟一樣,空地一片。
在停車場旁邊有幾家土產店,蘋果只有便宜而已。好奇心旺盛的大哥又跑過去看,我雖然覺得便宜,但也不想拎著一袋重得要命的蘋果回仙台,畢竟我的行李箱裡已經有兩瓶很重的海苔醬了,而且我還想在新潟買米。結果大哥買了,還送我兩顆。很殘念,吃起來軟軟的,沒有我從天龍峽訂的好吃。


(古戰場公園的神社)


(謙信和信玄;信玄很神,用鐵扇子就可以打了)

(很美,但是晚上阿飄說不定很多)


往裡面走,還有一間博物館。大哥有殘障手冊(印象中說是有精神上的疾病),我這個”陪同的”變成一起免費參觀。裡面很大,要慢慢看的話可以花上半天,歷史和地理的內容都有。我印象比較深刻的是信濃大地震。我在高遠城跡認識的大哥跟我說長野很少地震,所以我一直以為長野不會像宮城那樣三十年就來一次,看樣子太天真囉。
(博物館裡還有免費的盔甲可以試穿,雖然我不是第一次玩這個了但還是很興奮)



出來以後,差不多是吃午餐的時間了。因為沒有特別想吃的,就隨便在賣蘋果的土產店旁邊的蕎麥麵店打發。也因為是在觀光地的店,一開始根本不抱任何期待的....

沒想到,哇賽,還真不是普通的好吃。
我們點的是一天限定30份的”相撲蕎麥麵”,量不但爆多,而且也是我吃過的蕎麥麵裡屬一屬二好吃的。
大哥說:不愧是信州,蕎麥麵就是好吃,來這家店真是來對了。

但是他又很多嘴問店員:請問這個麵的蕎麥是長野的嗎?


「北海道的耶。」

「...............。」
「店員說是北海道。」
「嗯。」
「沒關係啦,反正很好吃。」

所以說,如果真的很在意是不是當地產的,最好吃之前就先問。我以前去靜岡吃鰻魚飯的時候就是點完才想到,這麼便宜肯定不是濱名湖的鰻魚。但是我最後決定不問,因為我很怕聽到台灣或中國這兩個答案。

(這樣800yen)

(一直很想吃的鴨湯)


飯後,終於要前往今天的(另一個)重頭戲。花看不到沒關係,結冰的瀑布總該看得到了吧。

(出了長野市就一直是這樣的風景,我超喜歡)







就這樣一路爬坡,穿過蘋果林以後兩邊漸漸變成峭壁,不禁懷疑自己是不是走錯路了。繼續往上開以後,先經過一排溫泉飯店,然後總算抵達目的地─雷瀧 了。

我已經忘記這是哪裡看來的了,但是可以從瀑布後面看瀑布我覺得很酷,所以才特地跑了一趟。
大哥看往瀑布的路積雪還沒消(結冰了),怕一股腦滑落溪谷,說要在上面等我。我自己也是戰戰兢兢的,整個人蹲著邊滑邊走,到瀑布的時候雞皮疙瘩整個都起來了啊!


(酷斃了)


被瀑布的冷氣冷到整個雞皮疙瘩都起來了啊!...才怪,其實是太感動了。拍了好幾張以後,才很滿意地離開(雖然相片都不怎麼美)。



(冬天不開放哦)


過了雷瀧再往上開一點,有一個在溪谷旁的溫泉。看海報整個人都被煞到(不是因為混浴)。不跑一趟太對不起自己了。
在溫泉街的觀光窗口問的時候小姐是說,因為是混浴,基本上會要求男性也要圍浴巾。但我們去的時候大概是因為剛好只剩我們兩個,湯主就說不需要浴巾。
大哥竊喜(省下了浴巾的三百圓了)。


(裡面沒有肥皂那些東西,純泡湯)

(因為沒客人所以說可以拍照)


有點意外,不知道是不是因為難得的混浴卻沒有女客人,大哥竟然問我會不會跟女朋友一起泡。害我都不知道要跟他說什麼了,不是說日本人不太會問私事的嗎XD而且我跟他認識還不到24小時哩!

回程,稍微繞了一下遠路去我一直沒去過的小布施。還是看不出來有什麼好玩的。回到住宿處以後本來他說要跟我交換聯絡方式,結果隔天一早我還沒起床他就先走了,真是一個神秘的人吶。

(回程經過的蕨溫泉看起來也不錯)



(結果guest house斜對面就有超市,在那邊買了很懷念的山陰的甜不辣)

2014年9月17日水曜日

絕景(?)大糸線

離開富山以後,繼續東進來到了新潟(ㄒㄧˋ)縣的糸(ㄇㄧˋ)魚川。要是繼續趕車的話,其實要進到新潟市甚至回仙台都不是問題。但是我前一篇也有提到,等北陸新幹線開通以後,北陸本線從直江津還是糸魚川到金澤這一段都會變成所謂的第三部門鐵路,所以青春18車票就不能在這段用了。而糸魚川到松本這條大糸線仍屬於JR西日本管轄,所以有傳聞說這條路線可能會廢除,以巴士取代。我聽說大糸線沿線風光明媚,特別去朝聖一下。
 
p.s.有關第三部門鐵路可以參考此wiki,中文解說。知道愈多愈覺得JR真是無良(?)




糸魚川我在考留學考的時候就看過了,所以有點印象。地理學上的意義可以看一下此wiki (我好偷懶XD)。我記得的還有翡翠、溫泉很出名,但是轉車的時間只有一個多小時,只能在站前逛一逛。
(站前,為了北陸新幹線而整修的車站)


從車站到海邊的距離只有近而已。快步走過去的話根本不用5分鐘。心想要是有海嘯的話就全掰了,同時也覺得可以在這種地方生活的人真的很厲害(三面環山一面環海)。
由於只是等車打發時間,就看看相片吧。









(超酷的,拍電視然後洗出來裱框...)

(愈看愈覺得像迪化街XD)



(這邊是鹽古道的起點,昔日上杉謙信曾經送鹽給敵對的武田信玄,所以有了敵に塩を送る的諺語)









(天安門的燒肉你敢吃嗎?)



車站旁邊的超市有賣翡翠跟一些農產品,但是我不懂寶石不敢亂買,最後只買了一碗新潟限定的螃蟹口味泡麵...
上車以後,竟然有一對老外情侶。很好奇他們是來幹嘛的...

(跟我在島根縣搭的車型看起來一樣,門還是拉門呢!)


有興趣的話可以看看我錄的影,體驗一下氣氛。













如沒記錯,到松本總共要耗費三小時以上,相當漫長的一段路啊。
(中間在南小谷站得轉一次車)

(肚子太餓,拿起輪島海苔醬阿婆送我的魚乾吃)


抵達松本時,天都差不多黑了。但我還有一個目標,所以在站前買了麥當勞以後又急忙趕回去坐車(然後站前麻雀多到爆炸,一邊飛還一邊嗯嗯,量多到像雨聲一樣,我的行李箱也不幸中彈...)。

來到的是日本三大之一的姨捨站。
去年為了拍夜景,在短短的五分鐘內我跨到另一個月台,結果拍完兩張照片以後車子就開走了...連著我的背包一起載走...XD
還好那一次最後有搭到千曲市的市營巴士才得已下山。這次我有計畫好,所以可以待上50分鐘。

(沒想到過了一年就可以雪恥)

(不是被電車放鴿子就有心情慢慢拍了)


對了,大糸線的讀音是”ooito sen”不是”daishi sen”。起終點站各取一字卻不作”音讀”的路線,全日本只有大糸線跟米坂線而已。